Йехет! Охорат!
Полезная информация для тех, кто стремится к правильному питанию.
Миф: Картофель, макароны, рис и хлеб способствуют увеличению веса.
Действительность: Несмотря на то, что картофель является одним из наиболее энергосодержащих овощей, только от одного картофеля очень трудно прибавить в весе. Хлеб из цельного зерна содержит много клетчатки, которая способствует снижению веса. Макаронные изделия сами по себе не дают много энергии, источником лишних килограммов являются соусы: из сметаны, майонеза, сала, фарша, сыра или колбасы – все они дают довольно много энергии.
читать дальше
Миф: Замороженные овощи дороги и обладают низкой питательной ценностью.
Действительность: Напротив. При чистке овощей потери бывают достаточно большими, а при использовании замороженных овощей потерь не происходит. Замороженные овощные смеси обычно приготовлены в сезон, когда содержание витаминов в плодах является максимальным и при их хранении потери витаминов незначительны.
Миф: Яйца содержат много холестерина, поэтому от них лучше отказаться.
Действительность: Яичный желток хоть и содержит много холестерина, однако его уровень в крови повышает скорее высокое содержание насыщенных жирных кислот в пище. Яйцо содержит много витаминов, яичный белок обладает очень высокой питательной ценностью. Здоровый человек может без риска для здоровья съедать 3 – 4 яйца в неделю.
Тут я не до конца согласна. Обоснуй вот:
Миф: Красное мясо вредно для здоровья и приводит к полноте.
Действительность: Жирное мясо, которое содержит много насыщенных жирных кислот и холестерина, действительно может привести к увеличению веса и повысить риск возникновения сердечных заболеваний. Нежирное тушеное или приготовленное на гриле красное мясо является богатым источником железа и белка.
Миф: У меня нет лишнего веса, у меня просто широкая кость.
Действительность: Является медицинским фактом, что различия в весе костей у мужчин одного роста обычно не превышают 500 граммов. Поэтому кости можно «обвинить» лишь в полкило лишнего веса.
Миф: Прием пищи после 8 часов вечера способствует набору лишнего веса.
Действительность: Неважно, когда Вы едите, важно, сколько Вы едите. Вес растет тогда, когда количество энергии, получаемой из пищи и напитков, превышает энергетические затраты. Действительно, вечером вредно много есть, так как пищеварение нарушает сон.
Миф: Некоторые продукты, например, грейпфрут, сельдерей и капустный суп сжигают жир.
Действительность: К сожалению, не существует таких продуктов, которые сжигали бы жир. Некоторые продукты, например, содержащие кофеин, хоть и ускоряют обмен веществ, однако это воздействие кратковременно.
Миф: Жиры являются вредными и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Действительность: Напротив. Жиры необходимы для жизни, они являются источником незаменимых жирных кислот, без жиров организм не смог бы усваивать жирорастворимые витамины. Ограничить следует лишь употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в пищевых продуктах животного происхождения, поскольку они приводят к отложению холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже опухолей. Предпочтение следует отдавать растительным жирам и маслам.
Миф: Творог полезен и его можно есть столько, сколько хочется.
Действительность: Это не совсем так. Творог хоть и полезен, однако является молочным продуктом с т.н. скрытым содержанием жира. Такими коварными продуктами являются также пирожки, пирожные и булочки, жирный сыр и колбаса. Творог содержит много белков, однако слишком большое количество белков в пище нагружает почки. А, кроме того, творожные кремы с вкусовыми добавками часто содержат довольно много сахара.
Миф: От шоколада полнеют.
Действительность: Этого нельзя утверждать определенно. Страстное увлечение шоколадом может быстро испортить талию, но кусочек темного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 70%) в день может предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Миф: Только гамбургер является «пищей-мусором».
Действительность: Любая пища, содержащая много сахара, жира, соли и добавок, мало витаминов и минеральных веществ, при частом употреблении превращается в «пищу-мусор». Редкий гамбургер в промежутке между другой пищей – это еще не «пища-мусор». Более опасными являются прилагающиеся к гамбургерам картофель-фри и прохладительные напитки.
Миф: В бане можно избавиться от лишних килограммов.
Действительность: К сожалению, это не так. В бане мы теряем много жидкости, однако после того, как мы попьем, вес сразу восстановится.
Миф: Употребляя Light-продукты, можно быстро похудеть.
Действительность: Одного этого недостаточно, нужно полностью пересмотреть меню, желательно также больше двигаться.
Миф: Тот, кто занимается спортом, может есть все.
Действительность: Это не совсем так. Несомненно, заниматься спортом полезно, это увеличивает расход энергии, но может также повысить аппетит. Тот, кто после занятий спортом съедает две плитки шоколада, не похудеет ни на грамм.
Миф: Чем больше потеешь при занятиях спортом, тем больше веса теряешь.
Действительность: К сожалению, это не так. Для снижения веса или сгорания жира решающее значение имеет правильная частота пульса. Самое общее правило здесь состоит в том, чтобы во время тренировки человек был бы способен разговаривать, так как только в этом случае происходит сжигание жира. Для расчета подходящей частоты пульса запомните следующую формулу: 0,6–0,7 x (220 – возраст), с такой частотой пульса нужно тренироваться подряд не менее 45 минут.
Миф: Голодание – полезный способ «очистить организм».
Действительность: Во время голодания организм в качестве источника энергии начинает использовать свои ткани. Основным источником энергии для мозга является глюкоза, запасов которой в нашем организме хватает менее чем на сутки. Если запасы белка закончились, организм начинает синтезировать глюкозу из аминокислот, расщепляя белки скелетных мышц, печени и других органов. Голодание наносит вред здоровью и является бессмысленным, его вредные последствия могут проявиться через продолжительное время.
Миф: Употребление сахара приводит к полноте.
Действительность: Да, но только в том случае, если из пищи и напитков, содержащих сахар, организм получает лишнюю энергию, которая не расходуется.
Миф: Употребление сахара приводит к диабету.
Действительность: Если диабета нет, то употребление сахара его не вызовет. Риск диабета увеличивает избыточный вес, однако не имеет значения, при употреблении каких продуктов он появился. Диабетик должен следить не только за содержанием сахара, но и за содержанием других углеводов в пище.
Миф: Коричневый сахар полезнее, чем белый.
Действительность: Коричневый сахар обычно получают путем добавления мелассы к белым кристаллам сахара. Это несколько повышает содержание минеральных веществ в коричневом сахаре, но настолько незначительно, что это никак не влияет на здоровье. Вкусовые качества коричневого и белого сахара разные, однако другие различия минимальны.
Миф: С помощью пищевых добавок, способствующих похудению, можно сбавить 15 кг в месяц.
Действительность: Это невозможно, так как даже при полном голодании вес уменьшается примерно на 1,5 кг в неделю. Не рекомендуется снижение веса более чем на 1 кг в неделю, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Миф: Многие пищевые продукты нельзя употреблять вместе.
Действительность: Утверждалось, что, например, продукты, содержащие углеводы и белки, нельзя употреблять одновременно, так как пищеварительные органы человека не могут переваривать их вместе, и поэтому возникает лишний вес. Это не соответствует действительности. Человек является всеядным, наша пищеварительная система хорошо приспосабливается к употребляемой пище и выделяет именно те пищеварительные энзимы, которые необходимы для переваривания различных питательных веществ. Только при некоторых заболеваниях, например, пищевой аллергии, нужно отказаться от определенных пищевых продуктов.
Миф: От лимонада не полнеют.
Действительность: Если в жаркий летний день выпить 1,5 литра прохладительного напитка, который содержит около 150 г сахара и дает около 600 ккал энергии, то при малых затратах энергии вес прибавится быстро. Лучше всего жажду утоляет вода!
Миф: Человек должен выпивать не менее 8 стаканов воды в день.
Действительность: В нашем климатическом поясе и при малой физической нагрузке взрослому человеку требуется примерно 2,5 литра жидкости в сутки, из которых 1–1,5 литра он должен получить с напитками, а остальное – с пищей. Многие продукты содержат большое количество воды. Если пить чай и соки, съедать суп, фрукты и овощи, то нет никакой необходимости выпивать такое количество воды. Физическая активность и жаркий климат могут увеличить такую потребность, но организм сам даст об этом знать.
Миф: От газированной воды полнеют.
Действительность: Не полнеют. Чистая вода, независимо от того, газированная она или негазированная, не дает энергии, хотя иногда газированная вода и может вызвать в желудке кратковременное чувство насыщения. Вода с вкусовыми добавками может содержать некоторое количество сахара, а значит – и энергии. Ее количество можно узнать на упаковке.
Миф: Употребление большого количества дистиллированной воды способствует очищению организма.
Действительность: Это может даже нанести вред организму, поскольку дистиллированная вода не содержит минеральных веществ и при ее употреблении в больших количествах нарушается жидкостный баланс клеток: лишняя вода проникает в клетку, клетки набухают и им может быть нанесен вред.
Миф: Энергетические напитки дают энергию.
Действительность: Напитки, называемые энергетическими, содержат почти такое же количество сахара, что и обычные прохладительные напитки. Энергетические напитки содержат довольно много кофеина и других компонентов, временно повышающих психические и физические способности, однако после напряженной работы для восстановления энергетических запасов должен следовать спокойный отдых. Поскольку предельная граница безопасного употребления компонентов многих энергетических напитков и их совместное действие не установлены, то не рекомендуется выпивать более 500 мл энергетических напитков в день. Безусловно, энергетические напитки не подходят детям.
Миф: Рюмочка алкоголя согревает.
Действительность: Это впечатление ошибочно. Алкоголь направляет кровь в кожные капилляры и вызывает покраснение. В действительности алкоголь охлаждает тело.
Миф: Вино и пиво как слабые алкогольные напитки не вызывают зависимости.
Действительность: Важно, не что Вы пьете, а сколько пьете. В двухлитровой бутылке пива крепостью 10% содержится столько же алкоголя, сколько и в пол-литровой бутылке водки.
Источник: «Питание: мифы и действительность» Тийу Либерт.
(с) www.toitumine.ee/10982/
Миф: Картофель, макароны, рис и хлеб способствуют увеличению веса.
Действительность: Несмотря на то, что картофель является одним из наиболее энергосодержащих овощей, только от одного картофеля очень трудно прибавить в весе. Хлеб из цельного зерна содержит много клетчатки, которая способствует снижению веса. Макаронные изделия сами по себе не дают много энергии, источником лишних килограммов являются соусы: из сметаны, майонеза, сала, фарша, сыра или колбасы – все они дают довольно много энергии.
читать дальше
Миф: Замороженные овощи дороги и обладают низкой питательной ценностью.
Действительность: Напротив. При чистке овощей потери бывают достаточно большими, а при использовании замороженных овощей потерь не происходит. Замороженные овощные смеси обычно приготовлены в сезон, когда содержание витаминов в плодах является максимальным и при их хранении потери витаминов незначительны.
Миф: Яйца содержат много холестерина, поэтому от них лучше отказаться.
Действительность: Яичный желток хоть и содержит много холестерина, однако его уровень в крови повышает скорее высокое содержание насыщенных жирных кислот в пище. Яйцо содержит много витаминов, яичный белок обладает очень высокой питательной ценностью. Здоровый человек может без риска для здоровья съедать 3 – 4 яйца в неделю.
Тут я не до конца согласна. Обоснуй вот:
Миф: Красное мясо вредно для здоровья и приводит к полноте.
Действительность: Жирное мясо, которое содержит много насыщенных жирных кислот и холестерина, действительно может привести к увеличению веса и повысить риск возникновения сердечных заболеваний. Нежирное тушеное или приготовленное на гриле красное мясо является богатым источником железа и белка.
Миф: У меня нет лишнего веса, у меня просто широкая кость.
Действительность: Является медицинским фактом, что различия в весе костей у мужчин одного роста обычно не превышают 500 граммов. Поэтому кости можно «обвинить» лишь в полкило лишнего веса.
Миф: Прием пищи после 8 часов вечера способствует набору лишнего веса.
Действительность: Неважно, когда Вы едите, важно, сколько Вы едите. Вес растет тогда, когда количество энергии, получаемой из пищи и напитков, превышает энергетические затраты. Действительно, вечером вредно много есть, так как пищеварение нарушает сон.
Миф: Некоторые продукты, например, грейпфрут, сельдерей и капустный суп сжигают жир.
Действительность: К сожалению, не существует таких продуктов, которые сжигали бы жир. Некоторые продукты, например, содержащие кофеин, хоть и ускоряют обмен веществ, однако это воздействие кратковременно.
Миф: Жиры являются вредными и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Действительность: Напротив. Жиры необходимы для жизни, они являются источником незаменимых жирных кислот, без жиров организм не смог бы усваивать жирорастворимые витамины. Ограничить следует лишь употребление насыщенных жирных кислот, которые содержатся в основном в пищевых продуктах животного происхождения, поскольку они приводят к отложению холестерина и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже опухолей. Предпочтение следует отдавать растительным жирам и маслам.
Миф: Творог полезен и его можно есть столько, сколько хочется.
Действительность: Это не совсем так. Творог хоть и полезен, однако является молочным продуктом с т.н. скрытым содержанием жира. Такими коварными продуктами являются также пирожки, пирожные и булочки, жирный сыр и колбаса. Творог содержит много белков, однако слишком большое количество белков в пище нагружает почки. А, кроме того, творожные кремы с вкусовыми добавками часто содержат довольно много сахара.
Миф: От шоколада полнеют.
Действительность: Этого нельзя утверждать определенно. Страстное увлечение шоколадом может быстро испортить талию, но кусочек темного шоколада с высоким содержанием какао (не менее 70%) в день может предотвратить развитие сердечных заболеваний.
Миф: Только гамбургер является «пищей-мусором».
Действительность: Любая пища, содержащая много сахара, жира, соли и добавок, мало витаминов и минеральных веществ, при частом употреблении превращается в «пищу-мусор». Редкий гамбургер в промежутке между другой пищей – это еще не «пища-мусор». Более опасными являются прилагающиеся к гамбургерам картофель-фри и прохладительные напитки.
Миф: В бане можно избавиться от лишних килограммов.
Действительность: К сожалению, это не так. В бане мы теряем много жидкости, однако после того, как мы попьем, вес сразу восстановится.
Миф: Употребляя Light-продукты, можно быстро похудеть.
Действительность: Одного этого недостаточно, нужно полностью пересмотреть меню, желательно также больше двигаться.
Миф: Тот, кто занимается спортом, может есть все.
Действительность: Это не совсем так. Несомненно, заниматься спортом полезно, это увеличивает расход энергии, но может также повысить аппетит. Тот, кто после занятий спортом съедает две плитки шоколада, не похудеет ни на грамм.
Миф: Чем больше потеешь при занятиях спортом, тем больше веса теряешь.
Действительность: К сожалению, это не так. Для снижения веса или сгорания жира решающее значение имеет правильная частота пульса. Самое общее правило здесь состоит в том, чтобы во время тренировки человек был бы способен разговаривать, так как только в этом случае происходит сжигание жира. Для расчета подходящей частоты пульса запомните следующую формулу: 0,6–0,7 x (220 – возраст), с такой частотой пульса нужно тренироваться подряд не менее 45 минут.
Миф: Голодание – полезный способ «очистить организм».
Действительность: Во время голодания организм в качестве источника энергии начинает использовать свои ткани. Основным источником энергии для мозга является глюкоза, запасов которой в нашем организме хватает менее чем на сутки. Если запасы белка закончились, организм начинает синтезировать глюкозу из аминокислот, расщепляя белки скелетных мышц, печени и других органов. Голодание наносит вред здоровью и является бессмысленным, его вредные последствия могут проявиться через продолжительное время.
Миф: Употребление сахара приводит к полноте.
Действительность: Да, но только в том случае, если из пищи и напитков, содержащих сахар, организм получает лишнюю энергию, которая не расходуется.
Миф: Употребление сахара приводит к диабету.
Действительность: Если диабета нет, то употребление сахара его не вызовет. Риск диабета увеличивает избыточный вес, однако не имеет значения, при употреблении каких продуктов он появился. Диабетик должен следить не только за содержанием сахара, но и за содержанием других углеводов в пище.
Миф: Коричневый сахар полезнее, чем белый.
Действительность: Коричневый сахар обычно получают путем добавления мелассы к белым кристаллам сахара. Это несколько повышает содержание минеральных веществ в коричневом сахаре, но настолько незначительно, что это никак не влияет на здоровье. Вкусовые качества коричневого и белого сахара разные, однако другие различия минимальны.
Миф: С помощью пищевых добавок, способствующих похудению, можно сбавить 15 кг в месяц.
Действительность: Это невозможно, так как даже при полном голодании вес уменьшается примерно на 1,5 кг в неделю. Не рекомендуется снижение веса более чем на 1 кг в неделю, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья.
Миф: Многие пищевые продукты нельзя употреблять вместе.
Действительность: Утверждалось, что, например, продукты, содержащие углеводы и белки, нельзя употреблять одновременно, так как пищеварительные органы человека не могут переваривать их вместе, и поэтому возникает лишний вес. Это не соответствует действительности. Человек является всеядным, наша пищеварительная система хорошо приспосабливается к употребляемой пище и выделяет именно те пищеварительные энзимы, которые необходимы для переваривания различных питательных веществ. Только при некоторых заболеваниях, например, пищевой аллергии, нужно отказаться от определенных пищевых продуктов.
Миф: От лимонада не полнеют.
Действительность: Если в жаркий летний день выпить 1,5 литра прохладительного напитка, который содержит около 150 г сахара и дает около 600 ккал энергии, то при малых затратах энергии вес прибавится быстро. Лучше всего жажду утоляет вода!
Миф: Человек должен выпивать не менее 8 стаканов воды в день.
Действительность: В нашем климатическом поясе и при малой физической нагрузке взрослому человеку требуется примерно 2,5 литра жидкости в сутки, из которых 1–1,5 литра он должен получить с напитками, а остальное – с пищей. Многие продукты содержат большое количество воды. Если пить чай и соки, съедать суп, фрукты и овощи, то нет никакой необходимости выпивать такое количество воды. Физическая активность и жаркий климат могут увеличить такую потребность, но организм сам даст об этом знать.
Миф: От газированной воды полнеют.
Действительность: Не полнеют. Чистая вода, независимо от того, газированная она или негазированная, не дает энергии, хотя иногда газированная вода и может вызвать в желудке кратковременное чувство насыщения. Вода с вкусовыми добавками может содержать некоторое количество сахара, а значит – и энергии. Ее количество можно узнать на упаковке.
Миф: Употребление большого количества дистиллированной воды способствует очищению организма.
Действительность: Это может даже нанести вред организму, поскольку дистиллированная вода не содержит минеральных веществ и при ее употреблении в больших количествах нарушается жидкостный баланс клеток: лишняя вода проникает в клетку, клетки набухают и им может быть нанесен вред.
Миф: Энергетические напитки дают энергию.
Действительность: Напитки, называемые энергетическими, содержат почти такое же количество сахара, что и обычные прохладительные напитки. Энергетические напитки содержат довольно много кофеина и других компонентов, временно повышающих психические и физические способности, однако после напряженной работы для восстановления энергетических запасов должен следовать спокойный отдых. Поскольку предельная граница безопасного употребления компонентов многих энергетических напитков и их совместное действие не установлены, то не рекомендуется выпивать более 500 мл энергетических напитков в день. Безусловно, энергетические напитки не подходят детям.
Миф: Рюмочка алкоголя согревает.
Действительность: Это впечатление ошибочно. Алкоголь направляет кровь в кожные капилляры и вызывает покраснение. В действительности алкоголь охлаждает тело.
Миф: Вино и пиво как слабые алкогольные напитки не вызывают зависимости.
Действительность: Важно, не что Вы пьете, а сколько пьете. В двухлитровой бутылке пива крепостью 10% содержится столько же алкоголя, сколько и в пол-литровой бутылке водки.
Источник: «Питание: мифы и действительность» Тийу Либерт.
(с) www.toitumine.ee/10982/
@темы: З.О.Ж.