Не буду откладывать в долгий ящик этот пост, потому что чем больше проходит времени после поездке, тем труднее вспомнить куда и на что тратилось. В нем я поделюсь своим опытом, не претендуя на истину в последней инстанции. Можно было потратить меньше или больше, где-то возможно сэкономить, но у нас было вот так и исходя из предлагаемых условий.
Итак, для поездки в Корею вам не понадобится тратить время на получение визы. Она не нужна, страховку так же можно не оформлять, но для собственного спокойствия лучше это сделать. Мало ли что может случиться с вами в путешествии, поэтому я оформила в РЕСО-Гарантия Премиум страховку, которая обошлась мне в 30 долларов на 18 дней и включала в себя Мед. расходы, несчастный случай и страхование багажа.
Если вы планируете арендовать там машину, то необходимо получить водительские права международного образца - это обойдется вам в 1 500 рублей. Анкету заполняете через сайт или приложение Госуслуги, а далее следуете инструкциям.
Летели мы Korean Air (Москва Шереметьево - Инчхон - Москва Шереметьево) и перелет обошелся мне в 43 221,00 руб. плюс Аэроэкспресс с Белорусского вокзала 940 р. туда-обратно. Можно было лететь Аэрофлотом и вышло бы дешевле, но я хотела полететь с друзьями, поэтому выбрала именно этот рейс. За сутки до вылета открывается он-лайн регистрация и можно выбрать места, которые понравятся, а не те, что дадут в аэропорту по остаточному принципу, что мы и сделали, поэтому летели в удобной полупустой зоне рядом с туалетом. Поверьте, за 9 часов полета вы оцените это преимущество. На борту кормили дважды, на выбор курица, мяса, джаджамен по дороге туда, а на обратном пути - осьминог. Я выбрала мясо по дороге туда и осьминога на обратной дороге, мне было вкусно
Прилетев в аэропорт мы сразу решили вопрос с интернетом, взяв роутер в аренду. Стоимость его 5000 вон в сутки. Захватите с собой карточку, деньги с которой можно безболезненно блокировать, там вам это пригодится. Таким образом на карте Наташи заблокировали 200 000 вон в счет аренды роутера, через 2 недели сняли сумму равную этим двухнедельным расходам, а когда сдали роутер, то откорректировали сумму. В итоге вышло 105 000 вон за 18 дней по 35 000 вон на человека, нас было трое.
Не меняйте деньги в аэропорту, курс грабительский. Разменяйте ровно столько, чтобы хватило оплатить дорогу до Сеула, остальное обменяете на Мёндоне - там самый лучший обменный курс.
Разобравшись с роутером, отправляемся на экспресс до Сеула. Ехать решили с ветерком на автобусе - 10 000 вон.
Не забудьте назвать водителю свою остановку и постарайтесь контролировать его, иначе может проскочить. Мы ехали впятером, считай в пустом автобусе, поэтому водитель не тормозил на остановках и благополучно забыл куда нас везет, в итоге нам пришлось чапать назад целый квартал.
Наша поездка была разделена на 4 части: Сеул, Пусан, Чеджу, Сеул.
+++Нас было трое, поэтому все номера бронировались через Букингком трехместные и для первой части Сеула мы выбрали отель Rian.
справа: ночной вид с крыши отеля
Он очень удобно расположен, рядом станция метро Jongno 3(sam)-ga, автобусная остановка аэроэкспресса и до всего, что нас интересовало можно дойти пешком - Мёндон, Инсадон, Кёнбуккун, Намсан и т.д. Это очень удобно, потому что метро гораздо дороже нашего. Рекомендую сразу покупать карточку T-money, которую вы сможете использовать не только в метро, но и в любом транспорте, включая такси. Это по типу нашей карты "Тройка".
Их существует два вида: обычная, которую можно потом сдать и получить обратно залоговую сумму и с фото любимого певца/актера, вот ее сдать нельзя Ее вы оставляете себе на память или для следующей поездки. Остаток денег на ней не сгорает, а бережно хранится. Естественно я выбрала второй вариант. Стоит такая карточка 10 000 вон и продаются они в подземном магазинчике на Мёндоне.
В метро система вход-выход, то есть при входе в метро с карты Т-money снимается 1200 вон, а при выходе либо недостающая сумма, либо ноль. Стоимость проезда зависит от дальности. Работает эта карта по всей Корее, поэтому в Пусане на не пришлось покупать новую, это удобно.
метроВозвращаемся к отелю. При заселении с вас не потребуют моментальную оплату, если, конечно, вы выбрали оплату наличкой, а не картой. Кстати, за наличный расчет у вас может быть скидка и проживание будет дешевле. Мы выбрали наличный расчет, нам выдали ключи и побросав чемоданы, мы пошли на Мёндон обедать и менять деньги.
На обед у меня была
огромная кастрюля пибимпаба за 7 500 вон и пиво - 4 000 вон. Это и есть примерный ценник на еду. В кафе покрупнее лучше брать сеты на троих, тогда есть шанс сэкономить и не обожраться. Для совсем экономных - рамен в магазине. Там всегда есть микроволновки, в которых можно сразу ж его и приготовить - 1 500 вон.
Мой ужин в день, когда девчонки были на концерте Завтракали мы в отеле - 10 500 вон на человека и шведский стол в вашем распоряжении.
В первую половину Сеула мы ужинали в шиктанах - тарелка самгепсаля + рамен + бутылка макколи и 2 бутылки спрайта обходились нам в 23 000 вон на троих.
Один раз мы позволили себе отведать говядинки на гриле. Удовольствие одноразовое, ибо дорого.
В остальные дни мы обедали там где голод застанет
ледяная лапша - НэнмёнЕЩЕ ЕДА
большой сэт в кафе Инсадона - около 40 000 вон на всех
много еды и соджу в ресторане на Мёндоне
обед с пивом, который доедался на ужин - 12 000 вон и мороженное - 3 500 вон из Эверленда
Кофе с пончиком из Данкин Донатс обойдется примерно в 8 000 вон.
Пусанские морепродукты. Последний сэт, состоящий из крабов и ракушек нам не понравится. Средний ценник 40 000 вон
черная свинина на Чеджу, не стоит внимания совершенно.
сладкий завтрак для троих на Чеджу
Shanghai pasta и закуска из Pan Steak 520. Чеджу.
Ну и так далее. Резюмирую: в среднем на еду для одного человека в сутки тратилось порядка $30.
С едой и транспортом разобрались. Теперь посещение достопримечательностей и прочих развлечений.
Из всего, что мне удалось посетить за деньги - это Кёнбуккун и Эверленд в Сеуле и Исторический Музей на Чеджу. Остальное досталось бесплатно.
Музеи по 3 000 вон.
Билет в Эверленд - 47 000 вон. Сюда входит проезд на автобусе туда-обратно и посещение всех аттракционов, но с условием, что вы покупаете билет у водителя автобуса, он продает со скидкой 30%. Купив у водителя билеты, вам не придется стоять в очереди в билетную кассу, ну и экономия. Этот автобус отходит в 9-30 от выхода № 5 метро Сити Холл. Все как-то заранее заказывали билеты, мы же приехали наобум
Подъем на Намсан по средством канатной дороги для меня остался тайной, а вот на лифте башни - 10 000 вон.
С первой частью Сеула закончили, отправляемся в Пусан. Проезд на скоростном поезде обошелся в 59 000 вон. Удобный сидячий вагон с мягкими креслами. Примерно 2,5 часа в пути нам скрашивал интернет-роутер и пончики из Донатса.
Для проживания в Пусане был выбран отель Mark of Haeundae с трехместным большим номером
Затем Чеджу и отель Robero, а затем снова Сеул и Stay in GAM
Перелет Пусан-Чеджу - 63 000 вон, а Чеджу - Сеул Гимпо - 32 000 вон.
Такси-лимузин из аэропорта Гимпо до отеля - 40 000 вон, такси-лимузин для потерянного рюкзака - 20 000 вон.
В общей сложности проживание в четырех отелях с трехместным размещением за 18 дней мне обошлось в 37 000 рублей. Номера большие и со всеми удобствами, а в Пусане даже стиральная машинка была, что для туристов с таким длительным отпуском, было очень актуально.
Про шоппинг даже не знаю, что рассказать. В кукольные магазины мы не ходили, ограничились только Volks, а там цены такие же как на сайте. В Юникло цены ровно такие же как у нас, в магазине Топ Тэн бойфренды я купила за 42 000 вон, в Артбоксе можно потратить от 1 000 вон до бесконечности. В общем, берите побольше - потратите все!
Дополнения от Наташи:
отели мы брали не самые дешевые, но с хорошими скидками, которые надо мониторить, так как я постоянный клиент букинга, у меня есть особые привилегии, поэтому и цены обычно ниже. На троих, естественно, выбор меньше, чем на двоих. В 2014 году мы с дочкой жили в хостеле, в номере 13 квадратов, и нам было норм, потому как, там мы только ночевали.
Скажем так:
билеты - от 30 000 прямой рейс, с пересадками можно сэкономить тысяч 5, но, есть одно большое но! Пересадки чаще всего длительные, и в аэропорту вы эти 5 000 благополучно проедите. ИМХО, лучше заплатить 30 000 и лететь 8,5 часов, чем добираться 21 час с пересадкой в 8-9 часов.
отели (хостелы) от 1 000 рублей за человека за ночь (кровать в общей комнате на 5-6) человек - до бесконечности, в среднем: 2-3000
еда: от 10 баксов (если вы малоежка или сильно экономите) и опять же до бесконечности. В среднем 30-40 баксов с алкоголем (лучше не брать в кафе, дороже раза в 2,5)
Шопинг - в зависимости от ваших возможностей.
Подводя итог скажу - нормальный отдых обойдется вам не менее 170 000-200 000 за три недели. У меня на двоих, без билетов, ушло чуть более 5 000 евро, но я не экономила.
и еще небольшое дополнение: Мы брали отели в районе Чонногу (если будете бронировать сами), можно посмотреть еще Мёндон и Инсадон. Этот район один из лучших по месторасположению. До большинства достопримечательностей можно дойти пешком, бо транспорт в Корее недешев. Как Юля уже написала, от 1 200 вон (примерно 1 бакс) - минимум за метро и от 5 000 вон до 15-20 - такси в среднем, если едете из дальних районов, то ценник может доходить до 40 000. Также здесь очень много кафешек с недорогими ценами, ну и наши любимые шиктаны.
И еще ссылка на Наташин пост про покупки О покупках, tax free и прочих полезностях для путешествия по Корее.
Ну вот такой рассказ у нас получился. Если что-то упустили, то спрашивайте - постараемся ответить